★★★
そば・うどん・ラーメン・冷やし中華・・
日本人は麺類が好きですね。
取材が大幅に遅れましたが、
8月18日、八木山本町エリアに
新しく「そば屋さん」がオープンしました。
当初は「昼のみ」でしたが、
今週から「昼・夜」の営業になり、
新たにスタートしています。
そばと言えば、様々な種類があり、
色も、白や緑や黒っぽい色など、様々です。
江戸時代のそば屋の三大系統と言えば、
「藪そば、更科そば、砂場そば」があるでしょうか。
そば粉は大きく分けて3種類あり、
「一番粉、二番粉、三番粉」と分けられています。
一番粉はそばの実の中心・・胚乳と呼ばれる白い部分が
挽かれてできている白い粉で、
出来上がったそばを『更科そば』と呼んでいます。
白いそばですね。
二番粉以降で作られたそばの事は、
「田舎そば」と呼ぶ事が多いようです。
「黒い粒」が見える田舎そばがありますが、
そばの実が外側まで含んでいるため、
栄養価は更科そばより高いと言われています。
人には「好み」がありますが、
皆さんは、どの蕎麦が好きでしょうか。
今回ご紹介するお蕎麦屋さんは、
「更科系」も提供する蕎麦屋さんです。
そして、なんと言っても「手打ち」です♪
八木山の和食・そば屋さん
「むつみ屋」 さんです。
「むつみ屋」
営業時間
11時〜14時30分
17時〜20時00分
定休日 木曜日
駐車場 あり 「仙台銀行・右隣 2台分」
19席
カード無し
出前 無し
仙台市太白区八木山本町1−38−5
090−6213−0408
「むつみ屋」様に取材許可を頂きました。
右のカテゴリーに追加させて頂きます。
ご協力ありがとうございました。
さて、
今週から「夜営業」もスタートした「むつみ屋」さん。
昼営業だけでしたので、
取材がうまく回らずに出遅れてしまいましたm(_ _)m
まず、全てではありませんが
「メニュー表」です。
【夜営業のみ お酒等あり】
夜営業のみ、お酒などがあります。
金額を見ると「ちょっと高いかな・・」
と思われる方もいらっしゃるかと思います。
山形県・・田舎ソバなどのガッツリ系のソバを
食べ慣れている方は、そう思うかも知れません。
500〜700円クラスが多いでしょうか。
むつみ屋さんは、田舎ソバ系とはタイプが違います。
下記に掲載しますが、
取材班は「温そば」を食べまして、
更科系でした。
蕎麦の種類もあり、すべて国産、
さらに天ぷら油は山形産など、
こだわりを持った蕎麦屋さんです。
実は、違う取材で「むつみ屋さん」の前を
早朝6時半頃に通ったとき、
ご主人が仕込みをしていました。
「手打ち蕎麦」ですので、
業者さんから買う「茹でるだけ蕎麦」とは違います。
「早ッ」というのが、第一印象でしたが、
手間暇かけているんですね。
夜営業出来ない理由は・・これかな?
と勝手に思ってしまったほどです。
店主さんです♪
北海道札幌市丸山のご出身で、
奥様が八木山南エリアだそうで、
ご夫婦で営んでいます。
ご主人は、北海道のホテルの板前さん出身で、
様々な経験をした後、この八木山エリアで
お店を出すことになったそうです。
当初、取材班と名乗らずに「隠密」で突入しました。
他の取材班等の情報も薄かったため、
久しぶりに隠密をやらせて頂きました。
ご丁寧な接客と、大きな待ち時間の無いご提供が
印象的だったでしょうか。
メニューにもある、温そばの「梅玉子とじソバ」
を食べさせて頂きました。
「玉子とじ」にしたのを
「しまった」と思った取材班・・。
写真撮影する際、
上記にも記載した「ソバの種類」が分からなかったため、
「更科系」が卵に隠れてしまい・・分かりませんね(^_^;)
蕎麦を撮りたかったのに見えなくてすいません・・。
高級感があり、美味しかったです♪
取材班の好きな梅も良かったです。
食べながら、どこで食べた蕎麦の味だろう・・
と思い出していたのですが、分からずに完食しましたが、
後の取材で「ホテル出身」とお聞きし、
あ・・その感じだ、と思い出しましたね。
高級ホテルや結婚式などのコース内にある
「更科系の蕎麦の味」という美味しさです♪
特に女性に好まれる味ではないかと思います。
ぜひ、八木山でご堪能して頂ければ幸いです♪
元々、喫茶フレンドさんの作りがありましたが、
店主さんがビシッと改装しましたね♪
ゲーム機がどこへ行ったのか、聞くのを忘れましたが・・。
レイアウトは、喫茶フレンド時代と同じです。
名残も、少しは見えるでしょうか♪
座敷もあれば、雰囲気が倍増♪
という感じもしますが、
カウンターで食べる蕎麦も、また良いのではないでしょうか。
蕎麦だけにピックアップしていますが、
「天丼」「親子丼」などの「丼もの」もある
和食屋さんです。
ドンブリモノが好きな方も、ぜひお越し下さい♪
むつみ屋さんの付近には、
「ラーメンあかぎや」さんや「洋食喫茶 朗」さんもあり、
近くには飲み屋さん3軒もあります。
昔はもっとありましたが、グッと減り、
そして再び復活の兆候があります。
ただ、あいにく「出店したくとも、テナントがない」
という立地条件もあり、
地下鉄効果も狙って出店したい方も多くあると思います。
ただ、昭和の時代から見る限り、
飲食店は「味が美味しいと長く続けられる」
と言う状況は、間違いないことで、
それは現在でも続いています。
もちろん、人には好みもありますので、
100%の支持率を得ることは不可能ですが、
八木山エリアの住民に好まれるお店になるよう、
頑張って頂きたいですね♪
和食・手打ち蕎麦「むつみ屋」さんに、ぜひ!
2015年11月05日
この記事へのコメント
今日、伊藤動物病院にわんちゃんの薬を取りに行ったところ、ふとむつみ屋さんの看板と新そばののぼりが目に入って来ました。はじめは、だんごのつつみやさんと勘違いしてしまいました。八木山に美味しいお蕎麦屋さんが出来てとても嬉しく思ってます。
Posted by 関レオン at 2015年11月25日 15:56
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